Food safety・Environment食品安全・環境

Food safety・Environment

食品安全への取り組み

東海ナッツはお客様に安全で安心な製品をお届けし満足いただけるよう、FSSC 22000認証を取得いたしました。以下の食品安全方針を掲げて食品安全システムを構築し、従業員一人ひとりが食品安全を意識し生産活動に携わることで社会に貢献いたします。

品質と食品安全へのこだわり

食品安全方針

「限りない改善」で、安全・安心な製品をつくり「約束する品質」で、お客様の満足と信頼を得る

  • 1.食品安全マネジメントシステムの維持向上および要求事項実現のため継続的に改善を図り、安全で安心な製品づくりに徹します。
  • 2.原材料受入れから製品がお客様の手に届くまでの「食の安全」を確保するための品質保証、管理体制を確立します。
  • 3.法令、規制要求事項およびお客様の食品安全要求事項を遵守します。
  • 4.トラブルを未然に防ぎ、不適合品の発生とお客様ご指摘事項の撲滅をめざします。
  • 5.作業標準や決められたルールを遵守し、各々の立場・持場での役割を確実に実行します。
  • 6.お客様、取引先様から社内に至るまで、積極的なコミュニケーションを行ない、適時・適切な情報開示と発信に心掛けます。

上記の食品安全方針を継続的に維持し、実行します。

制定 2020年 4月1日
東海ナッツ 株式会社
代表取締役社長 中村 剛之

環境への取り組み

東海ナッツのすべての製品は、世界中の農園で栽培される農産物を加工して生まれます。
大地の恵みに感謝し、地球の自然環境を守り、持続可能な社会に貢献するために、
以下の環境方針を掲げて環境経営に取り組みます。

環境への取り組み

環境方針

〈環境理念〉
当社は、地球の恵みを受けて栽培される「ナッツ類」を扱う企業であり、地球の自然環境を守ることは、企業基盤を確保する最も基本的なテーマです。
全ての人々に、安全で美味しい「ナッツ類」をお届けし、食の満足感に貢献するという当社の使命を果たすためにも、自然環境の保全活動に積極的に参加し、地球に優しい社会の実現に貢献します。
〈環境保全のための行動指針〉

1.次の事項について環境目標・活動計画を定め継続的な改善に努めます。

二酸化炭素排出量の削減(低炭素社会への対応)
・電力の削減
・都市ガスの削減
廃棄物の削減及び再資源化の推進(循環型社会への対応)
・一般廃棄物の削減(事務関係可燃ごみ)
・植物性残渣の削減及び再資源化の調査
・植物性残渣の再生利用実施率の向上を目指す
排水量の削減(水資源の保全)
・一般水道水、工程洗浄水の削減
薬品の管理を強化する
グリーン購入の推進に努めます
営業の販路拡大

2.環境関連法規、静岡県条例、藤枝市条例や当社が約束したことを遵守します。

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