Business overview事業紹介

Business overview

東海ナッツは業務用ナッツ加工品の専業メーカーです。

東海ナッツは
業務用ナッツ加工品の
専業メーカーです。
アーモンドをはじめ、ヘーゼル、マカダミア、ピーナッツ、カシュー、ピスタチオ、・・・様々なナッツを加工し販売しています。
加工方法も様々で、例えばアーモンドなら、ローストしたホール品(丸粒)、刻み品、ペーストの他、パウダー、プラリネペースト、マジパン、コーティングとバリエーションも豊富です。

東海ナッツの製品は幅広い食品分野で使われています。

東海ナッツの製品は
幅広い食品分野で使われています。
ナッツは製菓・製パンだけでなく、調理食品、スイーツ、フローズンデザート、ドリンクなどで美味しく健康な食生活に欠かせない食材です。

具体的な使用例

Commitment東海ナッツのこだわり

1.技術へのこだわり

01.
優れた選別技術

原料のナッツは農園のある産地サプライヤーで選別されますが、日本のお客様の期待に応える品質に仕立てるため、加工する前に更に選別します。自動選別機に加え、機械では除去しきれない不良ナッツや異物を訓練された選別者が目視で確実に除去します。

02.
優れた焙煎技術

遠赤焙煎法、熱風焙煎法などの焙煎技術を使い、ナッツの香を最大限に引き出す焙煎条件をきめ細かく調整し、お客様の用途に合わせた品質の製品を提供いたします。

03.
加工度の高い手作り技術

ペースト

ペースト

お客様の用途に合わせ焙煎した香味豊かなナッツを、
ロールで丁寧に挽いて作る、ナッツ100%のペーストです。

プラリネ

プラリネ

プラリネは専用釜を用いてナッツと砂糖を加熱し、
粉砕・ロール挽きと手間をかけて作り上げた熟練度の高い
伝統的なナッツ加工品です。
砂糖の香ばしさとナッツの香りの、絶妙なハーモニーが楽しめます。

コート品

コート品

焙煎したナッツに砂糖や水飴などをコーテイングした加工品です。
砂糖をカラメル化させた豊かな風味の飴掛品、
艶があり上品な甘さのキャンデーコート、
砂糖を結晶化させ食感に秀でたシュガーコートなど、
いずれも高い技術が必要なナッツ加工品です。
ご要望に応じてお選びください。

パウダー(プードル)

パウダー
(プードル)

脱皮したアーモンドをパウダーロールで丁寧に粉に挽きました。
焼き菓子でも定番の製菓材料です。
お客様の用途に応じて粒度を調整したパウダーを用意しています。
また皮付きのパウダーもございます。

マジパン

マジパン

大理石で作られたロールを用い、
本場ドイツの製法を取り入れた「アーモンド:砂糖=2:1」配合の
本格的なマジパンです。輸入品にはない作り立ての新鮮さと、
パウダー等で作る製品とは異なるしっとりさ、
風味の豊かさを持つ最高品質のマジパンです。

2.品質と食品安全へのこだわり

東海ナッツで扱っているナッツ類は、ほぼ100%輸入原料です。東海ナッツでは輸入通関時の植物検疫や行政検査、モニタリング検査に加え、工場受け入れ時に自主検査を行い、常に原料が安全であることに目を光らせています。

製品の出荷前検査はもちろん、加工工程中の中間製品は自動選別機、金属探知機、X線探査装置と共に訓練された選別者による目視選別で監視し、品質の高い製品を作り上げています。

品質と食品安全へのこだわり 原料及び製品の検査は、理化学検査、一般生菌数、大腸菌群、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌などの微生物検査、アフラトキシン検査等を行い、お客様に安心してお使いいただけるよう製品の品質管理体制を整えています。

すべての製品のトレーサビリティーを確保するために、独自に開発した生産支援システムを導入し、原料から製品に至るまで全工程での品質管理を徹底しております。

これらの食品安全体制を構築し、FSSC22000の認証を得ています。

東海ナッツは、ナッツ専業メーカーとしての高い技術力で、ひと粒ひと粒に品質という真心をこめて、お客様に「安全・安心」な製品をお届けいたします。

3.フレッシュサプライへのこだわり

東海ナッツは、ナッツが加工されてからの鮮度が大切であることを知っています。原料や製法による製品の品質特性を熟知し、フレッシュサプライにこだわり、お客様に新鮮な製品をお届けします。

トップへ戻る